Сидоркова Нина Ивановна

Родилась 24 февраля 1934 г. в Ленинграде, недалеко от Финского залива.  Из воспоминаний: «1941 г. Война еще не началась. Мы шли с бабушкой по лесу и встретили молодого мужчину.  В кепке и в хорошем костюме.  Он стал спрашивать у бабушки о ближайших населенных пунктах. Бабушка стала перечислять, но называла только те, в которых не было военных частей. Мужчина задал еще несколько вопросов и , развернувшись, пошел обратно в лес. Внезапно бабушка повалила меня на землю и быстро заговорила: "Ползи к дороге!". Мужчина целился в нас из пистолета. Мы спрятались за сосны и бабушка кричала мне "Бросай вещи и ползи к дороге! Там едут!". Я выползла на дорогу и чуть не попала под колеса. из машины выбежали солдаты, а я закричала им: "Там в бабушку немец стреляет!" Нас спасли русские солдаты. Того человека они нашли позже. А мне а храбрость дали коробку конфет. 

В 1941 г. началась блокада Ленинграда, которая длилась 900дней. 

В первую очередь, из города вывозили детей детских домов. Голод начался осенью, кога немецкие войска начали бомбить продовольственные склады. Людям приходилось вытаскивать еду из под обломков зданий.

 Risunok3-1.jpg

 Мать взяли на окопы , нас воспитывала бабушка. Дом разбомбили в первый же день обстрела. Нам давали паек- 150 грамм хлеба, который делили на троих. Он был так мал, что для того, чтобы разделить его на ри части ( и еще на три, чтобы хватило на день), приходилось, использовать нитку - любой нож был слишком толстым. 

Мы ели очень плохо и мало. За хлеб в городе могли убить... Тропинка шла через лес. Я шла домой, сетку с  хлебом, завернутым в платок, обмотала вокруг руки. За мной шли мужчина и молодой парень, мужчина заметно прихрамывал. Кто-то ударил меня по голове только это и почувствовала, больше ничего. Меня спас человек, расчищавший снег, оп прогнал грабителей- не дал забрать еду. Я промокла и замерзла. Он посадил меня на санки и отвез домой. Потом выяснилось, что он хорошо знал моего деда.

Однажды бабушка попросила сходить к своей сестре. Я проходила мимо зданий из которых выносили мертвых. .Люди умирали от голода и болезней.  Их складывали на площадях. Сначала в огромные кучи, а потом на лошадей. До этого я не боялась трупов.. Но в тот день побежала домой. И дома долго не могла сказать ни слова, пи пошевелиться.

Рядом с нами жила семья. Tpoe детей и мать и старая бабушка. Иногда я приходила к ним в гости. Младшего мать держала на руках (молока не было и он все время плакал), а двоих постарше, вынуждены была привязать по обе стороны от себя, потому что они кусали друг друга от голода. Грудной ребёнок все плакал. Пришла его бабушка и сказала: «Дай мне его, я  успокою». Взяла ребёнка и  ушла на кухню, где в баке грелась вода. А когда вернулась— все повторяла: «Сейчас я  вас супчиком  накормлю, Сейчас я вас супчиком накормлю...» И больше ничего. Ребенка не было. Стали искать. Когда открыли крышку бака, мать упала без чувств. Из кипящей воды выплыл ее младенец.
Вскоре бабушка умерла и мать привезли из окоп. Больную.
Из Ленинграда нас эвакуировали в Ивановскую область. Из 50 человек до места добрались 18. Умирали от холода, голода и сырости. 
В Иваново нас отправили  в четвертую поликлинику на лечение. У меня была соседка, которая все время кричала, что у нее болят ноги. Однажды я посмотрела - ног у нее не было.
Главный врач поликлиники сам был из Ленинграда. У него умерла внучка и он хотел забрать меня к себе. Но через 4 месяца меня нашла мама.
Отец погиб около Ленинграда. Маму отправили в Казахстан."
 
Музей МБОУ "СШ №1 г. Суздаля"  Ф. Д-7, Оп.1, Д.4, Л. 4-5